ANALISIS KARAKTERISTIK PENGELUARAN DAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI PADI SAWAH DI KECAMATAN SUMALATA KABUPATEN GORONTALO UTARA - Mobilingo, Sri Yolan; Boekoesoe, Yuriko; Bakari, Yuliana (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui karakteristik pengeluaran rumah tangga petani padi sawah di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. 2) Mengetahui Karakteristik pendapatan rumah tangga petani padi sawah di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara dari Bulan Mei sampai Juni 2021 dengan jumlah sampel sebanyak 82 orang petani responden. Metode penelitian ini menggunakan Stratified Random Sampling. Dan metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan usahatani, analisis pendapatan rumah tangga dan analisis pengeluaran rumah tangga. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik pendapatan rumah tangga petani di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara berasal dari 1). Pendapatan usahatani padi sawah rata-rata adalah sebesar Rp. 15,380,706. Pendapatan non usahatani rata-rata adalah sebesar Rp. 3,012,808. Dan pendapatan luar sektor pertanian rata-rata adalah Rp. 4,972,875. Sehingga karakteristik pendapatan yang dihasilkan oleh petani rata-rata adalah sebesar Rp. 23,366,389. 2). Pengeluaran rumah tangga petani di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara rata-rata adalah sebesar Rp. 1,826,516. Yang terbagi atas dua yakni pengeluaran pangan rata-rata adalah sebesar Rp. 853,732. Dan pengeluaran non pangan rata-rata adalah sebesar Rp. 972,784.