Hubungan Karakteristik Penyuluh Terhadap Tingkat Keberhasilan Tugas Pokok Penyuluh Pertanian Di BPP Kecamatan Tilongkabila - Kandouw, Sintia Dewinta; Bempah, Irwan; Boekoesoe, Yuriko (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui tingkat keberhasilan pelaksanaan tugas pokok penyuluh pertanian di BPP Kecamatan Tilongkabila. (2) Melihat apakah terdapat hubungan antara karakteristik penyuluh (faktor sosial dan faktor ekonomi) terhadap tingkat keberhasilan tugas pokok penyuluh pertanian di BPP Kecamatan Tilongkabila. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskripsi kuantitatif dimana untuk rumusan masalah satu menggunakan uji skoring dan rumusan dua menggunakan uji korelasi rank sperman dengan pengambilan sampel menggunakan sensus. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Tingkat keberhasilan tugas pokok penyuluh pertanian di BPP Kecamatan Tilongkabila termasuk kedalam kategori sangat tinggi dengan skor yang diperoleh yaitu 33.15 dengan kriteria 92,5 %. (2) Terdapat hubungan positif cukup antara umur dan jumlah petani binaan serta terdapat hubungan positif kuat antara tingkat pendidikan, lama menjadi penyuluh dan pendapatan terhadap tingkat keberhasilan tugas pokok penyuluh. Namun tidak terdapat hubungan antara jumlah tanggungan keluarga terhadap tingkat keberhasilan tugas pokok penyuluh pertanian di BPP Kecamatan Tilongkabila.