Hubungan Hiperurisemia Dengan Profil Lipid Pada Pasien Poliklinik Penyakit Dalam Di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto Periode 1 Januari 2019 – 31 Desember 2021 Dan Tinjauannya Menurut Agama Islam - Yudha Pratama, Maulana; Sugiarto, Sugiarto; Weni, Linda; Arsyad, Muhammad (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2023)
Hiperurisemia merupakan gangguan metabolisme yang ditandai dengan peningkatan kadar asam urat serum di atas normal. Hiperurisemia yang berkepanjangan dapat menyebabkan gout atau artritis pirai, namun tidak semua hiperurisemia akan menimbulkan kelainan patologi berupa gout. Sebagai penyakit progresif, gout sering disertai dengan penyakit penyerta salah satunya adalah dislipidemia. Dislipidemia merupakan suatu kelainan yang terjadi akibat gangguan metabolisme lipid. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan design cross sectional. Teknik Pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa rekam medis pasien poliklinik penyakit dalam di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto. Metode analisis menggunakan univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat adanya hubungan yang signifikan diantara kejadian Hiperurisemia dengan Kadar Profil Lipid Kolesterol Total (p 0,016), Hiperurisemia dengan Kadar Profil Lipid Trigliserida (p 0,006), dan Hiperurisemia dengan Kadar Profil Lipid LDL (p 0,008). Kemudian, tidak ada hubungan yang signifikan diantara Hiperurisemia dengan Kadar Profil Lipid HDL (p 0,054). Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipeurisemia memiliki hubungan yang signifikan dengan profil lipid.