Tantangan Penegakkan Diagnosis Herpes Associated Erythema Multiforme melalui Teledentistry: Laporan Kasus - Nurfianti, Nurfianti (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2023)
Pendahuluan: Teledentistry merupakan layanan kedokteran gigi menggunakan teknologi informasi dan komunikasi untuk menghubungkan pasien yang hidup di daerah pedesaan, pada masa pandemi menjadi solusi sebagai layanan kesehatan gigi dan merupakan solusi dalam situasi pandemi. Erythema Multiforme (EM) adalah reaksi hipersensitivitas mukokutan akut dan self-limiting yang dipicu oleh infeksi dan obat-obatan tertentu. Salah satu faktor predisposisi yang paling umum untuk Erythema multiforme adalah infeksi virus herpes simpleks (HSV). Hubungan antara infeksi HSV dan EM disebut Herpes Associated Erythema Multiforme (HAEM). Laporan Kasus: Seorang pasien perempuan berusia 20 tahun, berkonsultasi melalui teledentistry dengan keluhan bibir bengkak dan ulserasi oral sejak 2 minggu yang lalu, dan didahului dengan demam. Pasien menggunakan salep herbal untuk terapi luka pada bibir. Pemberian Acyclovir memberikan respon dengan adanya penyembuhan lesi. Pembahasan: Herpes Associated Erythema Multiforme adalah penyakit kulit dan mukosa eksudatif akut yang dapat disebabkan oleh infeksi virus herpes simpleks. Penegakan diagnosis HAEM melalui Teledentistry memiliki banyak tantangan, kamera smartphone dapat membantu memberikan gambaran sebanding dengan pemeriksaan klinis. Kepatuhan pasien sangat diperlukan dalam melakukan pemeriksaan imunoserologi, dan konsumsi obat yang diberikan. Kesimpulan: Teledentistry merupakan layanan kedokteran gigi yang menggantikan pemeriksaan klinis, sehingga dapat membantu penegakkan diagnosis HAEM