Bimbingan Perkawinan Melalui Program Pusaka Sakinah di Kantor Urusan Agama Kecamatan Bajarharjo Kabupaten Brebes - Agus Riyadi; Lintang Mustika (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Pentingnya upaya pemerintah dalam membantu masyarakat untuk membentuk keluarga sakinah yaitu dengan melaksanakan kegiatan bimbingan perkawinan melalui Program Pusaka Sakinah. Penelitian ini bertujuan 1) untuk menganalisa pelaksanaan bimbingan perkawinan melalui Program Pusaka Sakinah di KUA Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes 2) untuk menganalisa hasil pelaksanaan bimbingan perkawinan melalui Program Pusaka Sakinah di KUA Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes. Metode penelitian menggunakan pendekatan fenomenologi dan keagamaan dan field research yang bersifat kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pelaksanaan bimbingan perkawinan melalui Program Pusaka Sakinah di KUA Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes dilaksanakan sebanyak enam kali atau enam angkatan dengan masing-masing tiga kali Bimbingan Berkah Relasi Harmonis dan tiga kali Bimbingan Berkah Keuangan Keluarga. artinya setiap angkatan mendapatkan satu kali bimbingan. 2) Hasil pelaksanaan bimbingan perkawinan melalui Program Pusaka Sakinah diharapkan dapat membantu pasangan suami istri dalam membentuk keluarga sakinah. Namun ketika dilihat dan dianalisis menggunakan aspek-aspek dalam ciri-ciri keluarga sakinah yaitu aspek lahiriah, aspek baá¹iniyah, aspek spiritual dan aspek sosial, masih banyak indikator peserta yang belum memenuhi aspek-aspek tersebut setelah mengikuti bimbingan. Artinya kegiatan bimbingan perkawinan melalui Program Pusaka Sakinah belum sesuai dengan tujuan awal yaitu membentuk keluarga sakinah.