Manajemen Bisnis Syariah Pada UMKM Tas dan Dompet untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Rejoslamet - Farikha, Nur Lailatul; Wahyudi, Amin (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAMMM, 2023)
Dalam ekonomi Islam kesejahteraan yang harus dipenuhi, yaitu kesejahteraan material dan spiritual. Sedangkan, dalam mengelola bisnis pelaku usaha harus menerapkan nilai-nilai syariah, yaitu keadilan, kehalalan dan kejujuran agar terwujudnya kemaslahatan bagi semua orang. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa kegiatan bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah tas dan dompet dalam mensejahterakan masyarakat Desa Rejoslamet. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan melakukan pencarian data secara langsung pada objek yang diteliti. Dalam penelitian ini, jika dilihat dari jenis datanya maka penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa kegiatan bisnis UMKM tas dan dompet di Desa Rejoslamet berdampak positif bagi kesejahteraan masyarakat. Dan dalam penerapan manajemen bisnis syariah adalah produk yang dihasilkan halal, mekanisme pengupahan yang adil atau sepadan dengan beban pekerjaan, promosi yang tidak mengandung unsur sara dan menerapkan kejujuran.