Eksplanasi Perbandingan Perkembangan Ekonomi Pada Masa Bani Umayyah dan Era Industri 5.0 - Laila, Nuril; Qanita, Ariza; Ridwan, Muhtadi; ., Khusnudin (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAMMM, 2023)
Tulisan ini mengkaji tentang perkembangan ekonomi Bani Umayyah dan ekonomi era industri 5.0. Munculnya gagasan revolusi industri 5.0 turut menjadi tantangan bagi sistem ekonomi Islam. Sistem ekonomi Islam masih dianggap sebagai sistem ekonomi yang tidak fleksibel karena dibatasi oleh nilai agama. Padahal sistem ekonomi Islam sudah berhasil diterapkan pada masa kekuasaan kerajaan Islam terdahulu seperti Dinasti Bani Umayyah. Jenis penelitian ini adalah library reseach. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa buku dan artikel jurnal dengan tema terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep ekonomi welfare state pada masa Dinasti Bani Umayyah dapat diterapkan untuk menghadapi era revolusi industri 5.0. Konsep welfare state menekankan pada tiga prinsip dasar yaitu persamaan kesempatan, pemerataan pendapatan dan tanggung jawab publik. Tiga prinsip tersebut memiliki kesesuaian dengan prinsip dalam sistem ekonomi Islam.