Analisis Pengelolaan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Cassim Coffee Kabupaten Jember - Fawaid, Achmad; Elyas, Holili; Pamuji, Alif Endy (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAMMM, 2023)
Dalam perekonomian Indonesia, Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) merupakan kelompok usaha yang memiliki jumlah paling besar dan terbukti tahan terhadap berbagai macam goncangan krisis ekonomi. UMKM mempunyai peran penting di dalam pembangunan perekonomian Indonesia, disisi lain sebagian besar UMKM menghadapi banyak masalah. Diantaranya belum mampu mengelola usahanya dengan baik, sehingga tidak jarang pula UMKM gagal dalam usahanya. Salah satu yang menjadi problem adalah pada aspek pengelolaan keuangan. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan keuangan di UMKM Cassim Coffee Desa Karangpring Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah pelaku UMKM Cassim Coffee Kabupaten Jember. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan Cassim Coffee Masih kurang baik dan Kendala dari UMKM Cassim Coffee meliputi kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas, rendahnya pengetahuan teknologi, rendahnya pemahaman tentang keuangan atau akuntansi.