PERMAINAN MONOPOLI DALAM PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Luthfatul Qibtiyah; Irma Suryani (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi permainan monopoli dan apa saja kendala yang dihadapi dari Implementasi permainan monopoli dalam meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Arab siswa kelas VI di Madrasah Diniyah Al–Jannah Kalianget. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat menyeluruh dan mendalam dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini, yaitu Guru dan Siswa kelas VI di Madrasah Diniyah Al–Jannah Kalianget. Analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verikasi. Untuk keabsahan data melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk Implementasi permainan monopoli yang menggunakan bahasa Arab dimulai dari melakukan ompimpa, memilih alat penggerak, melempar dadu, melewati start, membeli tanah, rumah dan hotel, mendapatkan kartu dana umum dan kesempatan, mendaptkan denda dan melatih keberanian dan kefokusan. Sedangkan kendala yang dihadapi, sebagai berikut: a)perspektif guru, yaitu: Kurangnya menguasai kosa kata, kurangnya minat belajar siswa dan kurangnya percaya diri siswa. b. Perspektif peserta didik, kendala yang yang dihadapi yaitu; Kurangnya kosa kata, kurangnya persiapan belajar dan kurangnya percaya diri.