BAHASA DAN GENDER (KAJIAN SOSIAL-EDUKATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB) - Taufik; Maltuful Anam; Gufron Zainal Abidin Sdawi Manasiq (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan bahasa dan gender dalam kajian social-edukatif dalam pembelajaran bahasa arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan pustaka dengan sumber data yang digunakan adalah literasi-literasi aktual dan faktual dengan analisis data mels and heberman dengan tekhnik intraksional. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasanyaÂ bahwa gender bukanlah suatu kontruksi atau bentuk social yang sebenarnya, bukan bawaan sejak lahir, dan tidak dapat pula dikatakan sebagai kodrat atau ketentuan Tuhan karena gender berkaitan dengan proses keyakinan bagaimana seharusnya laki-laki dan perempuan berperan dan bertindak sesuai dengan tata nilai yang terstruktur, ketentuan social dan budaya ditempat mereka berada.