HUBUNGAN KOORDINASI MATA TANGAN DAN KESEIMBANGAN DENGAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLA BASKET ATLET PORA BENER MERIAH - syamsulrizal syamsulrizal (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak: Permainan bola basket merupakan permainan yang dimainkan oleh 5 orang pemain dalam satu tim. Banyak faktor yang dapat mendukung keterampilan dasar bola basket yang baik, di antaranya adalah koordinasi mata tangan dan keseimbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan koordinasi mata tangan dan keseimbangan dengan keterampilan bermain bola basket pada atlet PORA Bener Meriah. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis kolerasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet PORA Bener Meriah. Sampel penelitian ini penulis menetapkan sampel total sampling yaitu keseluruhan populasi dijadikan sampel yang berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data yaitu: (1) tes kemampuan koordinasi mata tangan dengan menggunakan lempar tangkap bola tenis ke tembok sasaran, (2) keseimbangan dengan menggunakan modified bass test, dan (3) tes keterampilan bermain bola basket dengan menggunakan tes keterampilan bermain bola basket yang diri tesÂ passing, dribbling dan shooting. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi sederhana dan korelasi ganda. Dari hasil analisis data diperoleh hasil penelitian yaitu:Â (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara koordinasi mata-tangan dengan keterampilan bermain bola basket (r = 0,62), koordinasi mata-tangan memberi kontribusi sebesar 38,44% terhadap keterampilan bermain bola basket. (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara keseimbangan dengan keterampilan bermain bola basket (r = 0,78), keseimbangan memberi kontribusi sebesar 60,84% terhadap keterampilan bermain bola basket, dan (3) terdapat hubungan positif dan signifikan koordinasi mata-tangan dan keseimbangan secara bersama-sama dengan keterampilan bermain bola basket (r = 0,78). Koordinasi mata-tangan dan keseimbangan memberi kontribusi sebesar 60,84% terhadap keterampilan bermain bola basket secara bersama-sama.