Analisis Potensi Unggulan Desa Pada Sektor Pertanian Yang Ada Di Desa Lubuk Enau Kecamatan Lembak - Meila Puspa Piura; Tasya Adelia; Abdul Aziz Maulana; Rafika Sari; Mgs. Prima Putra Darma; Endah Dewi Purnamasari (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2023)
Lubuk Enau merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Lembak dan terletak pada kabupaten Muara Enim. Desa Lubuk Enau terdiri dari 3 Dusun dimana setiap Dusun dipimpin oleh kepala dusun (KADUS) yang berada di bawah naungan kepala desa (KADES). Berdasarkan peraturan Bupati Muara Enim No.25 Desa ini menjadi Desa yang berdiri sendiri atau yang semula merupakan bagian dari desa Lembak kemudian terpisah dan membentuk desa tersendiri yaitu desa Lubuk Enau pada tahun 2011. Tujuan dari Kegiatan pengabdian pada masyarakat oleh mahasiswa KKNT (kuliah kerja nyata tematik) dari Universitas Indo Global Mandiri agar dapat mengetahui potensi unggulan yang dimiliki Desa Lubuk Enau pada sektor pertanian dengan harapan dapat dikembangkan serta dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Metode yang digunakan oleh mahasiswa KKNT kelompok 5 Khususnya ialah dengan cara kuantitatif yaitu melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Ditemukan hasil dari kegiatan pengabdian ini bahwa potensi unggulan dari Desa ini ialah pada sektor pertanian dibagian karet. Namun selain dari karet terdapat potensi lain seperti nanas dan melon yang menjadi penghasilan tambahan bagi Masyarakat desa Lubuk Enau. Berdasarkan potensi sumber daya alam yang di miliki masyarakat desa Lubuk Enau, sangat disayangkan jika potensi ini tidak dikembangkan karena dapat memberi manfaat yang besar pada masyarakat Desa Lubuk Enau