Learning Situational Analysis for Mechanical Engineering Students - Dedi Saputra; Lili Perpisa; Elmiati Elmiati (English Teaching and Linguistics Journal (ETLiJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan siswa didasarkan pada Learning Situational Analysis pada mata pelajaran bahasa Inggris dalam Jurusan Teknik mesin di SMKN 2 Sawahlunto dengan merujuk kepada konsep dari pengajaran English for Specific Purposes. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana sumber data dalam penelitian ini berupa angket tidak dengan siswa sebagai informan yang belajar bahasa Inggris dalam jurusan teknik mesin pada kelas duabelas. Dalam analisis ini terdapat alasan siswa belajar bahasa inggris di jurusan teknik mesin sebagai indikator. Dari hasil penelitian ini, peneliti menemukan bahwa alasan siswa kelas duabelas jurusan teknik mesin belajar bahasa inggris kerena kebutuhan siswa di jurusan teknik mesin dengan konsep pengajaran English for Specific Purposes. Siswa mendapatkan pembelajaran tentang bahasa Inggris permesinan dengan benar sehingga mereka bisa menerapkan bahasa inggris sesuai dengan dunia permesinan, serta mampu mempersiapkan diri di masa akan datang. Berdasarkan hasil penelitian di atas, peneliti menyimpulkan bahwa kurangnya latihan yang dilakukan siswa membuat siswa sulit menerapkan bahasa Inggris ketika praktek lapangan, pembelajaran dan sulit berkomunikasi dengan bahasa inggris.