Pengaruh Infrastruktur Ekonomi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Probolinggo - Fahrudin F Fahrudin; Nurul Aulia (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tjut Nyak Dhien, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan pilar penting dalam pembangunan daerah dan merupakan salah satu indikator untuk mengukur hasil pembangunan dan menentukan arah pembangunan ke depan. Jika infrastruktur tidak bagus, pembangunan tidak akan berjalan lancar dan jika infrastruktur lemah maka kegiatan ekonomi suatu negara atau wilayah akan menjadi tidak memadai. Perkembangan laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Probolinggo selama periode 2018-2023 mengalami perubahan yang fluktuatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh infrastruktur jalan, air bersih, dan listrik terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Probolinggo. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deduktif. Penelitian ini menggunakan data sekunder, data yang berupa data time series (runtun waktu). Sumber data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Ordinary Least Square (OLS) dengan melakukan analisis asumsi klasik, analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 24. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa infrastruktur jalan, air, dan listrik tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, dimana nilai signifikasinya > 0,05.