Hubungan Kekerasan Emosional Yang Dilakukan Orang Tua Dengan Social Anxiety Pada Remaja Akhir - Averina, Ellarisa; Cahyono, Rudi (CV RIFAINSTITUT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekerasan emosional yang dilakukan orang tua dengan social anxiety pada remaja akhir. Remaja akhir adalah tahap yang memiliki angka prevalensi tertinggi dalam memiliki kecemasan sosial. Salah satu yang memengaruhi kecemasan sosial adalah kekerasan emosional yang dilakukan orang tua. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei yang disebarkan secara daring. Partisipan penelitian adalah 177 remaja akhir berusia 18-22 tahun yang pernah mengalami kekerasan emosional dari orang tuanya. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan Emotional Abuse Questionnaire (EAQ) dan Social Anxiety Scale for Adolescents (SAS-A). Analisis data menggunakan teknik statistik non-parametrik dengan teknik uji korelasi Spearman’s Rho. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara kekerasan emosional yang dilakukan orang tua dengan social anxiety pada remaja akhir (r = 0,265; p = <0,001). Sehingga, semakin tinggi tingkat kekerasan emosional yang dilakukan orang, maka social anxiety yang dialami remaja akhir juga semakin tinggi.