Analisis Evaluasi Pelatihan Pada Departemen Front Office Di Hotel Holiday Inn Jakarta Kemayoran - Dian Wijaya, Steffany; Rosanto, Stephanie (CV RIFAINSTITUT, 2023)
Evaluasi pelatihan perlu dilakukan untuk mengetahui efektivitas program pelatihan yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana hotel Holiday Inn Jakarta Kemayoran melakukan evaluasi terhadap pelatihan yang dilakukan berdasarkan Kirkpatrick Analysis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu triangulasi, analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats), dan Matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pelatihan pada hotel Holiday Inn Jakarta Kemayoran departemen Front Office yang mengacu pada Model Evaluasi Kirkpatrick 4 level secara keseluruhan sudah berjalan dengan efektif, namun untuk evaluasi level 1 perlu dilakukannya survey atau feedback secara konsisten terhadap peserta untuk mengetahui pendapat peserta mengenai pelatihan demi peningkatan dan perbaikan program pelatihan.