Analisa Penerapan Community Based Tourism Pada Desa Wisata: Kampung Wisata Kreatif Cigadung, Jawa Barat - David, Joshua; Rosanto, Stephanie (CV RIFAINSTITUT, 2023)
Pemerintah menetapkan desa wisata sebagai fokus utama dan dipilih sebagai unggulan dalam upaya untuk pemulihan pandemi covid-19. Penetapan Desa Wisata dikarenakan sektor ini berdampak langsung pada masyarakat. Salah satu konsep pariwisata yang berfokus pada masyarakat adalah konsep Community Based Tourism. Kampung Wisata Kreatif Cigadung yang mendapatkan penghargaan 300 ADWI 2023 merupakan salah satu wisata di Indonesia yang menerapkan konsep Community Based Tourism. Oleh karena itu, penelitian ini akan membahas analisa penerapan Community Based Tourism berdasarkan 5 dimensi beserta indikatornya, yaitu (i) Dimensi Ekonomi, (ii) Dimensi Sosial, (iii) Dimensi Budaya, (iv) Dimensi Lingkungan, (v) Dimensi Politik. Hasil penelitian yang didapat dari penerapan Community Based Tourism di Kampung Wisata Kreatif Cigadung menunjukkan keberhasilan dengan sejalannya dengan indikator dari dimensi Community Based Tourism walaupun ada beberapa indikator dimensi Community Based Tourism yang perlu dioptimalkan. Secara keseluruhan, penerapan Community Based Tourism pada Kampung Wisata Kreatif Cigadung mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat lokal sekitar.