KERJA SAMA ANTARA INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA DI ASIA TENGGARA MELALUI ASEAN REGIONAL FORUM DALAM BIDANG KEAMANAN SIBER - Minsi Lestari; Tom Finaldin (Hubungan Internasional, 2022)
Dalam hubungan internasional, Kerjasama antar negara merupakan suatu hal yang penting untuk dilakukan terutama bagi negara yang memiliki kedaulatan. Indonesia merupakan salah satu negara yang berdaulat dan termasuk anggota bagian dari Organisasi Asia Tenggara. ASEAN (Association of Southeast Asian Nations atau Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara) yang melakukan beberapa kerjasama salah satunya ASEAN Regional Forum (ARF). Hal yang menarik dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya dan peran yang dilakukan Negara Asia Tenggara dalam mengatasi ancaman siber. Dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana kerjasama Indonesia dan Negara-Negara Asia Tenggara di bidang keamanan siber dalam mengatasi ancaman siber. Salah satu teori yang di gunakan oleh peneliti yaitu Kerjasama Internasional yang mana teori ini maknanya dengan memposisikan ASEAN sebagai organisasi yang menghubungkan Negara-Negara Asia Tenggara. Adapun metode yang digunakan peneliti yaitu metode deskriptif historis yang bertujuan untuk menggambarkan secara sederhana bagaimana upaya kerjasama ASEAN Regional Forum.Hasil penelitian ini adalah mengetahui penyebab terjadinya kejahatan siber dan upaya dalam peningkatan kerjasama di bidang keamanan siber karena mengingat keamanan siber Indonesia terdapat banyak sela, padahal keamanan sangat bersifat mutlak bagi kebutuhan dan kepentingan nasional maka dari itu perlu melakukan kerjasama keamanan siber demi kepentingan nasional. Komitmen kerjasama seluruh negara ASEAN untuk memperkuat kolaborasi penyelenggaraan keamanan siber melalui berbagai Kerjasama di tingkat regional dan internasional. Kerjasama pertukaran informasi terkait serangan siber, kerja sama cert to cert merupakan program yang sangat bermanfaat untuk memperbaiki waktu respon penanganan serangan dan kejahatan siber termasuk di sektor Infrastruktur informasi kritikal nasional (IIKN) dan ASEAN sudah memiliki cyber security center of excellence yang ada di thailand dan singapura, hal ini dapat di manfaatkan oleh seluruh negara anggota ASEAN. penelitian ini juga membahas tentang pengusulan fremwork cyber security untuk negara-negara ASEAN.Kata kunci : Kerjasama, ARF, Keamanan siber,Â Kejahatan siber.