Perkembangan Kemandirian pada Anak Usia Dini di RA Islamiyah II Martapura - Edgina, Edlyn; Utomo, Fajar Wahyudi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2023)
Perkembangan kemandirian setiap anak berbeda-beda, seperti halnya 3 orang anak yang berada di TK Amarta Tani HKTI Bandar Lampung. Ada pun faktor yang menyebabkan ketiga anak di TK tersebut belum mencapai target kemandirian yaitu karena lingkungan dan pola asuh di sekitar anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana sikap mandiri pada anak usia dini. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 0A RA Islamyiyah II Martapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan subjek 3 orang anak. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian pada 3 orang anak yang dilakukan di RA Islamiyah II Martapura, terdapat anak yang belum mandiri pada aspek perkembangan kemandirian kognitif, ada pula yang belum menunjukkan sikap mandiri pada aspek emosinya saja.