MODEL PEMBELAJARAN “SI ASIN” TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Fitri Awaliyah (Edupedia Publisher, 2022)
Seluruh penduduk bumi merasakan musibah Pandemi COVID-19, sehingga bagian kehidupan manusia di bumi terganggu, tanpa kecuali sektor pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap model pembelajaran sinkronus dan asinkronus (si asin) terhadap hasil belajar IPA. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Populasi penelitian seluruh siswa kelas 7 dan sampel penelitian berjumlah 40 siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 13 Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan dua kelas, yaitu satu kelas diberikan model pembelajaran sinkronus (kelas eksperimen) dan satu kelas diberikan model pembelajaran asinkronus (kelas kontrol). Penentuan siswa dalam penelitian ini dilakukan secara random. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen hasil belajar IPA berbentuk pilihan ganda yang valid dan realiabel. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata siswa kelas 7A dengan nilai mean = 88,75, sedangkan kelas 7B dengan nilai mean = 74,50. Maka ada perbedaan perbandingan hasil belajar IPA dengan menggunakan media zoom meeting dan media google classroom, yaitu14,25. Hasil penelitian terdapat pengaruh interaksi model pembelajaran si asin terhadap hasil belajar IPA. Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diberi model pembelajaran sinkronus lebih tinggi hasil belajarnya dibandingkan siswa yang diberikan model pembelajaran asinkronus. Penelitian ini membuktikan bahwa ada perbedaan yang signifikan bahwa model pembelajaran sinkronus dengan media zoom meeting lebih efektif digunakan dari pada model pembelajaran asinkronus dengan media google classroom.