PEMANTAUAN 8 (DELAPAN) STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN PADA ON JOB TRAINING II CALON PENGAWAS MADRASAH DI MASA PANDEMI - Said Edy Wibowo (Edupedia Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan dan hasil supervisi dalam Praktek Kerja Lapangan II Calon Pengawas Madrasah pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Bojonegoro berupa pemantauan 8 (delapan) Standar Nasional Pendidikan pada 2 (dua) Madrasah dengan tingkatan yang berbeda-beda dan dilaksanakan pada masa pandemi COVID-19. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi kemudian ditriangulasi kemudian dianalisis dengan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kesesuaian antara nilai monitoring dengan nilai akreditasi namun komposisinya berbeda pada 2 (dua) Madrasah, untuk standar MAN 5 Bojonegoro menunjukkan kesesuaian dengan kondisi sebenarnya dan 1 (satu) standar menunjukkan perbedaan. karena peningkatan. Hasil pemantauan di MAN 3 Bojonegoro menunjukkan kesesuaian terhadap 4 (empat) standar sedangkan 4 (empat) standar menunjukkan ketidaksesuaian dengan nilai akreditasi. Komposisi ketidaksesuaian tersebut antara lain; 3 (tiga) standar mengalami peningkatan dan 1 (satu) standar yaitu sarana dan prasarana mengalami sedikit penurunan. Pemantauan terhadap kedua madrasah ini juga menghasilkan rekomendasi peningkatan standar mutu pendidikan yang diharapkan.