Analisis keunggulan komparatif Produk Halal dalam Perdagangan Internasional - Reni Rahmawati; Dadang Husen Sobana (Sharia Economics Study Program Faculty of Islamic Economics and Business UIN Sunan Gunun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keunggulan komparatif produk halal dalam perdagangan Internasional. Munculnya lembaga sertifikasi halal di seluruh dunia menunjukkan bahwa isu halal telah menjadi tren global, membuat barang halal lebih banyak tersedia dalam perdagangan global. Dengan meninjau materi terkait dan memantau proses penerapan sistem jaminan halal Indonesia, studi ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Informasi diperoleh dari jurnal, buku, dan sumber elektronik. Temuan studi tersebut menunjukkan bahwa persiapan produk halal sudah dilakukan untuk memperluas pasarnya ke luar negeri, khususnya di Indonesia. Sebagai negara agraris dan maritim dengan potensi ekonomi yang besar, Indonesia memiliki keunggulan komparatif.