Hubungan Pengetahuan Bidan Dalam Penanganan Malaria Pada Ibu Hamil Pasca Bencana Banjir di Puskesmas Tanjung Pasir Kabupaten Labuhan Utara - Syahferi Anwar; Farid Hidayat Siregar (Mata Pena Madani, 2023)
Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di dunia termasuk Indonesia. Penyakit malaria menjadi salah satu perhatian global karena kasus malaria yang tinggi dapat berdampak luas terhadap kualitas hidup dan ekonomi bahkan mengancam keselamatan jiwa manusia. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Hubungan pengetahuan bidan dalam penanganan malaria pada ibu hamil pascabencana banjir di puskesmas tanjung pasir tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif Korelasi dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Bidan puskesmas Tanjung Pasir dengan teknik pengambilan sampel total sampling selama Â± satu minggu sebanyak 15 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat Hubungan pengetahuan bidan dalam penanganan malaria pada ibu hamil pascabencana banjir di puskesmas tanjung pasir tahun 2020 dengan nilai p value sebesar 0.047.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada Hubungan pengetahuan bidan dalam penanganan malaria pada ibu hamil pascabencana banjir di puskesmas tanjung pasir tahun 2020