Faktor Memengaruhi Stop Buang Air Besar Sembarangan di Puskesmas Simeulue Barat Tahun 2020 - Lindawati Lindawati; Ismail Efendy; Darwin Syamsul (Mata Pena Madani, 2023)
Masyarakat memiliki jamban sehat di wilayah kerja Puskesmas Simeulue Barat sebanyak 1.024 KK (64,8%) dari total 1.581 KK belum mencapai target 100% sehingga masih terdapat warga yang buang air besar di kebun, sawah, pekarangan rumah, pantai dan sungai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi BABS di wilayah kerja Puskesmas. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah populasi sebanyak 1.581 keluarga dan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Data kuantitatif dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan (0,021), sikap (0,017), kepemilikan jamban sehat (0,036), peran kepala keluarga (0,010), dan peran tenaga kesehatan (0,023) berpengaruh terhadap pelaksanaan BABS. Pengetahuan, sikap, kepemilikan jamban sehat, peran kepala keluarga, dan peran tenaga kesehatan berpengaruh terhadap kejadian BABS.