Pengaruh Model PBL Berbantukan Media Spesimen Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV - Jannah, Nuril; Sari, Tita Tanjung; Kadarisman (Universitas Negeri Malang, 2023)
Model pembelajaran merupakan prosedur pembelajaran yang dibuat secara sistematis untuk membantu guru dalam ketercapaian tujuan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL berbantukan media spesimen terhadap hasil belajar materi IPA siswa kelas IV di SDN Kolor II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasy eksperimen dan desain penelitian menggunakan posttest only control grup. Teknik pengambil sampel penelitian ini menggunakan purposive random sampling dengan melibatkan populasi seluruh siswa kelas IV pada SDN Kolor II Kabupaten Sumenep. Instrumen pada penelitian ini berupa nilai posttest yang diberikan kepada siswa berupa soal esai sebanyak 10 butir. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran PBL berbantukan media spesimen berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar materi IPA siswa kelas IV di SDN Kolor II. Hal ini terbukti dari hasil pengujian hipotesis menggunakan independen sample T test dengan nilai sebesar 0,000 yang lebih kecil dari nilai t tabel (0,05) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Selain itu, hasil rata-rata kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol, yaitu 81,9>58,5. Hal ini yang dapat membuktikan bahwa hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran PBL berbantukan media spesimen.