Pengaruh theraband exercise terhadap penurunan nyeri dan peningkatan aktivitas fungsional osteoarthritis knee pada lansia: narrative review - Lasalutu, Arief Mulyanto; Wardhani, Riska Risty (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2023)
Osteoarthritis knee merupakan penyakit degeneratif sendi akibat pemecahan biokimia artikular (hialine) tulang rawan di sendi sinovial lutut sehingga kartilago sendi rusak. Gangguan ini berkembang secara lambat, tidak simetris dan noninflamasi. Intervensi yang dapat diberikan yaitu dengan theraband exrcis dengan dosis 1 set 8 latihan yang dilakukan 1 kali sehari selama 30 menit dengan gerakan fleksi ekstensi lutut dan lama waktu intervensi 3 sampai 12 minggu . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Theraband Exercise terhadap penurunan nyeri dan peningkatan aktivitas fungsional Osteoarthiritis Knee pada lansia. Metode penelitian ini menggunakan metode narrative review artikel berasal dari 3 database, yaitu Google Scholar, Pubmed, dan Sciencedirect. Hasil dan Pembahasan: Dari 10 artikel yang membahas tentang pemberian theraband exercise pada penderita osteoarthritis knee didapatkan adanya penurunan nyeri dan peningkatan aktivitas fungsional dengan lama intervensi 3 sampai 12 minggu yang diperoleh penulis dari beberapa jurnal yang dianalisis. Theraband exercise merupakan bentuk lain dari resistensi elastis yang dilakukan untuk melakukan latihan yang berbeda yang dapat meningkatkan kekuatan, mobilitas, fungsi dan mengurangi nyeri sendi.