Penatalaksanaan fisioterapi pada osteoarthritis knee bilateral dengan metode hold dan contrac relax case report - La Boane, La Almahdi; Setiawan, Danur; Rahim, Anita Faradila (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2023)
Osteoarthritis (OA) merupakan kerusakan sendi (kartilago) secara progresif oleh faktor degeneratif, obesitas, traumatic dan arthritis itu sendiri. OA dapat terjadi pada siapa saja, dan umumnya akan dialami oleh lansia terutama wanita yang disebabkan oleh penurunan hormon estrogen sehingga menyebabkan berkurangnya asupan nutrisi dan metabolisme pada tubuh. Nyeri pada lutut biasanya akan bertambah jika terjadi pembebanan berlebihan pada sendi oleh faktor obesitas ataupun tingginya aktivitas seperti berdiri dalam jangka waktu lama, naik serta turun tangga. Secara umum penderita OA lutut dengan keluhan nyeri biasanya dialami oleh individu yang memiliki kondisi obesitas ataupun memiliki aktivitas yang tinggi bahkan pada beberapa kondisi keluhan nyeri bisa disebabkan oleh kombinasi keduanya. Secara fisiologis ketika penderita OA lutut mengalami nyeri hal tersebut akan berbanding lurus dengan penurunan mobilitas. Metode Penelitian ini merupakan case report yang dilakukan di RS Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. Pada artikel ini dilakukan, pemeriksaan hingga pemilihan intervensi yang disesuaikan dengan hasil yang telah didapatkan. Bentuk pemeriksaan dan pengukuran yang dilakukan diantaranya: nyeri (Numeric Pain Rating Scale). Hasil : Setelah dilakukan intervensi fisioterapi didapatkan hasil adanya penurunan nyeri secara signifikan, disertai meningkatnya mobilitas setelah diberikan exercise hold relax dan contract relax. Kesimpulan : Pemberian intervensi hold relax dan contract relax sebanyak 2 kali seminggu dengan kontraksi otot selama 8 detik memberikan dampak yang signifikan terutama pada penurunan onset nyeri. Memanfaatkan metode hold relax dengan Golgi Tendon Organs (GTO) dan contrac relax melalui Muscle Spindle Organs (MSO) selain memberikan efek pada penurunan nyeri juga dapat menjadi garansi pemanjangan otot hingga menunjang peningkatan mobilitas.