Pemanfaatan Abu Ampas Tebu Dan Kapur Sebagai Bahan Stabilisasi Tanah Lempung Terhadap Nilai Kuat Geser - Fitridawati Soehardi; Dominikus Cristop Buulolo; Lusi Dwi Putri (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2023)
Kuat dukung tanah adalah salah satu faktor penting pekerjaan kontruksi. Hal ini diperlukan agar tanah mampu menahan beban bangunan diatasnya. Tanah lempung merupakan suatu jenis tanah dengan daya dukung tanahnya rendah dimana mempunyai nilai CBR 6%. Dalam mengatasi permasalahan pada tanah lempung dengan stabilisasi tanah yang dilakukan secara kimiawi dengan abu ampas tebu dan kapur. Tujuan penelitian adalah meningkatkan daya dukung tanah untuk nilai kuat geser tanah lempung dengan pencampuran abu ampas tebu dan kapur. Lokasi penelitian ini di Jalan Gunung Sari, Kota Pekanbaru. Persentase variasi campuran abu ampas tebu 0%, 9%, 12%, 15% dan kapur 8% dengan masa pemeraman 3 hari. Metode yang digunakan Uji Geser Langsung (SNI 3420:2016). Hasil pengujian diperoleh nilai kuat geser langsung (S) tertinggi pada persentase 9% dan kapur 8% dengan kenaikan sebesar 3,70%, nilai kohesi 0,1132 kg/cm2 serta sudut geser sebesar 28,79Â°. Peningkatan kuat geser mengalami reaksi pozzolanic antara unsur kimia SiO2 dan CaO.