Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media GENI RIKA Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Irena Dara Melfia; Rasidi Rasidi; Ari Suryawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media GENI RIKA (Generator Mini dari Kipas) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SD Negeri Kemirirejo 3 Kota Magelang. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen berdesain pre-eksprimental one group pretest-postest. Sedangkan jenis penelitian pada penelitian ini yaitu menggunakan one group pretest-posttest design. Pada penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 26 siswa kelas IV di SD Negeri Kemirirejo 3 Kota Magelang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen tes pilihan ganda dan observasi. Instrumen tes ini, dilaksanakan dua kali dengan yang pertama berpa pre-test yang diberikan sebelum pemberian perlakuan dan yang kedua berupa post-test yang diberikan setelah pemberian perlakuan. Adapun uji statistik yag digunakan dalam pengujian hipotesis yaitu paired sample t-test berbantuan SPSS 25. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa model pembelajaran problem based learning berbantuan media GENI RIKA (Generator Mini dari Kipas) berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS materi perubahan bentuk energi. Hal ini dibuktikan oleh hasil rata-rata nilai pre-test 58,6 < post-test 79,1. Hasil uji paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantuan media GENI RIKA (Generator Mini dari Kipas) memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD Negeri Kemirirejo 3 Magelang.. Kata kunci: Problem Based Leaning, Media GENI RIKA, Kemampuan Berpikir Kritis