PEMODELAN PERBAIKAN TANAH LEMPUNG LUNAK MENGGUNAKAN VACUUM PRELOADING - Indra Noer Hamdhan; Neta Lathifa Rahmanisa (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
One of the soil improvement methods is preloading, but in the process this method often experiences embankment landslides and also soft soil conditions which make consolidation settlement take a very long time. So that it can be done with the vacuum preloading method which is an alternative to improve water saturated soil where the vacuum pump will suck water and air which will accelerate the consolidation settlement. This study aims to determine and analyze the performance of the effect of vacuum, subsidence in several depths of the soft clay layer, the effect of PVD installation patterns, and lateral deformation due to embankment soil using PLAXIS 3D. The vacuum pressure capacity used is 60 kPa, 70 kPa, and 80 kPa with a PVD distance of 1,5 meters and a PVD depth of 90% floating penetration model. The effectiveness of the use of vacuum in the improvement of soft clay soils can reduce the settlement time by 95%-96% and the preloading of this embankment causes lateral displacement outward of the soil improvement, with vacuum causing lateral displacement inward of the soil improvement. Abstrak Salah satu metode perbaikan tanah yaitu dengan preloading, namun pada proses nya metode ini sering mengalami kelongsoran tanah timbunan dan juga kondisi tanah lunak yang membuat penurunan konsolidasi waktu yang sangat lama. Sehingga dapat dilakukan dengan metode vacuum preloading yang merupakan salah satu alternatif untuk memperbaiki tanah jenuh air dimana pompa vakum akan menghisap air dan udara yang akan mempercepat penurunan konsolidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja dari pengaruh besaran vacuum, penurunan dibeberapa kedalaman lapisan tanah lempung lunak, pengaruh pola pemasangan PVD, dan deformasi lateral akibat tanah timbunan menggunakan program Plaxis 3D. Kapasitas tekanan vacuum yang digunakan yaitu 60 kPa, 70 kPa, dan 80 kPa dengan jarak PVD 1,5 meter dan kedalaman PVD model floating penetration 90%. Efektivitas penggunaan vacuum pada perbaikan tanah lempung lunak ini dapat mengurangi waktu penurunan sebesar 95%-96% dan pada metode preloading timbunan ini menyebabkan perpindahan lateral ke arah luar dari perbaikan, sedangkan dengan vacuum akan menyebabkan perpindahan lateral ke arah dalam perbaikan.