ANALISIS PERBANDINGAN EFEKTIFITAS BETON PELAT LANTAI DENGAN METODE BONDEK DAN KONVENSIONAL - Marco Christian; Widodo Kushartomo (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
Slab construction in the building, especially those constructed from reinfoced concrete structures, require longer time and more expensive cost to be executed as their work volumes are relatively the largest compared to the other building elements. In the site execution, the concrete slab constructions require a form work and wooden supports or scaffolding. The technological advancement in the construction field encourages the innovations to enhance the construction method and its quality. One of the innovations is to replace a traditional method to a modern one as it can be done for the slab construction, which is to use a steel deck for the replacement of steel rebar and wooden form work. A case study based on multistory building project XXX in Central Jakarta area was conducted to compare the efficiency and effectivity on steel deck application in the slab construction. Data was collected from the list of material price and construction drawing of the project XXX. The results of the study conclude: (1) Duration of the slab construction using steel deck was 64 days and 95 days without steel deck, (2) The construction cost of the steel deck construction was Rp 8.717.212.500 and Rp 3.995.987.500 without steel deck, (3) The time difference between the two slab construction methods were 27 days in the duration and Rp 4.721.225.000 in the cost, (4) The percentage differences were 17% and 37% respectively from the two methods, (5) The steel deck construction is more efficient in terms of duration but it is more expensive then the one without steel deck construction (conventional method). Abstrak Konstruksi pelat lantai pada bangunan gedung, khususnya yang menggunakan struktur beton bertulang, membutuhkan waktu pengerjaan yang lama dan biaya besar karena volume pekerjaan yang relatif paling besar dibandingkan elemen struktur gedung lainnya. Dalam pelaksanaan di lapangan, pengerjaan konstruksi plat beton memerlukan bekisting dan penopang kayu atau perancah (scaffolding). Perkembangan teknologi pada dunia konstruksi mendorong adanya inovasi-inovasi guna meningkatkan metode and kualitas pekerjaan konstruksi. Salah satu inovasi tersebut yaitu mengganti cara tradisional dengan cara yang lebih modern seperti yang dapat dilakukan pada pengerjaan plat beton, yaitu dengan menggunakan bondek sebagai pengganti tulangan sekaligus bekisting yang sering terbuat dari kayu. Untuk membandingkan seberapa efektif dan efisien penggunaan bondek pada konstruksi plat beton, dilakukan penelitian berbasis studi kasus proyek gedung bertingkat XXX di kawasan Jakarta Pusat. Pengumpulan data diperoleh dari daftar harga bahan serta gambar kerja pada proyek gedung XXX. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan pelat lantai bondek sebesar 64 hari dan pelat lantai konvensional sebesar 95 hari, (2) Biaya pelaksanaan yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan pelat lantai bondek sebesar Rp 8.717.212.500 dan pelat lantai konvensional sebesar Rp 3.995.987.500, (3) Selisih perbandingan waktu dan biaya pelaksanaan antara pelat lantai bondek dengan pelat lantai konvensional sebesar 27 hari dan Rp 4.721.225.000, (4) Persentase perbedaan waktu dan biaya pelaksanaan antara pelat lantai bondek dengan pelat lantai konvensional sebesar 17% dan 37%, (5) Metode konstruksi pelat lantai yang efisien dari segi waktu yaitu menggunakan bondek tetapi relatif lebih mahal dari pada konstruksi plat lantai tanpa bondek.