ANALISIS PRESERVASI JALAN PADA RUAS JALAN BARONG TONGKOK-SENDAWAR (MENTIWAN) KABUPATEN KUTAI BARAT KALIMANTAN TIMUR - Santi Yatnikasari; Muhammad Hadi Awalludin; Fitriyati Agustina; Ulwiyah Wahdah Mufassirin Liana; Vebrian Vebrian (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
The role of roads in regulating traffic flow is crucial in human life. One road segment that plays an important role in facilitating the distribution of goods and services in Kutai Barat Regency, East Kalimantan, is the Barong Tongkok-Sendawar (Mentiwan) road section. This study aims to identify various types of damage that occur on that road section and find appropriate solutions to address the issues. The objective of road preservation and rehabilitation is to enhance the role and function of the road in regional development by connecting growth centers. This effort is carried out through improvements to the road network system, including routine road maintenance, minor road rehabilitation, and regular bridge maintenance. The data used in this research consist of primary data obtained through interviews and observations, and secondary data obtained from road preservation contract activities. The research findings on the Barong Tongkok-Sendawar (Mentiwan) road section indicate crack damage resembling crocodile skin, covering an area of 391.38 m² or 29.86%. The recommended solution for handling this issue is to dismantle and remove the wet parts caused by water seepage, and then apply an appropriate coating material. AbstrakPeran jalan dalam mengatur arus lalu lintas sangat vital dalam kehidupan manusia. Salah satu segmen jalan yang memiliki peran penting dalam memfasilitasi distribusi barang dan jasa di Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur, adalah ruas Jalan Barong Tongkok–Sendawar (Mentiwan). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai jenis kerusakan yang terjadi pada ruas jalan tersebut dan mencari solusi yang sesuai untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari preservasi rehabilitasi jalan adalah untuk meningkatkan peran dan fungsi jalan dalam pengembangan wilayah dengan menghubungkan pusat-pusat pertumbuhan wilayah. Upaya ini dilakukan melalui perbaikan sistem jaringan jalan, yang mencakup pemeliharaan rutin jalan, rehabilitasi minor jalan, serta pemeliharaan rutin jembatan. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data primer dengan wawancara dan observasi, dan data sekunder berupa data kontrak kegiatan preservasi jalan. Hasil penelitian pada ruas jalan Barong Tongkok-Sendawar (Mentiwan) adalah kerusakan berupa retak kulit buaya dengan luas 391,38 m² atau 29,86%, dengan solusi penanganan yaitu membongkar dan membuang bagian yang basah akibat air yang merembes, serta dilapisi dengan bahan yang sesuai.