PENGARUH PROFITABILITAS, NILAI SAHAM, KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN YANG GO PUBLIC DI BEI - Anam, Saiful; Harimulyono, Nurrohman; Istiqomah, Inuk Wahyuni; Pratama, Ade Setia; Wardhana, Rony; Ivanda, Muhammad Nur Miftakhul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Penelitian ini mengkaji bagaimana profitabilitas, nilai saham, dan kebijakan pinjaman mempengaruhi perataan laba pada perusahaan manufaktur subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Sampel mencakup semua produsen mobil yang terdaftar di BEI tahun 2016–2020. Pendekatan sensus dapat mengambil sampel tiga belas perusahaan. Publikasi ICMD website Bursa Efek Indonesia (BEI) dan laporan keuangan tahun 2016-2020 memuat seluruh informasi penting tersebut. Teknik analisis data menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap perataan laba. Nilai saham dan Debt Policy secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap perataan Laba.