MODEL ALJABAR MAX-PLUS DAN PETRI NET PADA PENDAFTARAN MAHASISWA BARU REGULER UNIVERSITAS ABDURACHMAN SALEH SITUBONDO - Indriyani, Desi; Santoso, Santoso; Mulyasari, Dinda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
PMB adalah kegiatan rutin yang dilakukan UNARS di bawah komando WR III dan dikoordinasi oleh Biro III. Dalam hal prosedur PMB UNARS, diperlukan pelayanan yang baik sehingga calon mahasiswa baru yang melakukan pendaftaran jalur reguler memperoleh kepuasan. Kepuasan yang dirasakan oleh calon mahasiswa baru jalur reguler akan berdampak pada peningkatan animo calon mahasiswa untuk mendaftarkan diri di UNARS melalui rekomendasi yang diberikannya kepada orang lain. Salah satu indikator keberhasilan suatu perguruan tinggi sangat ditentukan oleh mutu pelayanan yang diberikan. Untuk mengukur mutu pelayanan yang dimaksud, maka dapat dilihat dari lamanya waktu yang diperlukan dan membutuhkan suatu metode. Salah satu metode yang berkembang dan dapat diterapkan dalam membuat sistem pelayanan penjadwalan adalah Aljabar Max-Plus. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan Aljabar Max-Plus dan Petri Net untuk mengestimasi waktu terhadap pelayanan pendaftaran mahasiswa baru reguler di UNARS dan diperoleh gambaran waktu pelayanan, yaitu jika dimisalkan camaba datang pukul 08.00 maka camaba tiba di meja PMB pukul 08.05 dan mulai mendaftar, camaba dengan berkas tidak lengkap dan harus melengkapi kembali persyaratan pukul 08.51. Selanjutnya, camaba dengan berkas lengkap akan menuju bank dan diperkirakan akan menyelesaikan proses administrasi di bank pukul 09.47 dan menuju UNARS kembali untuk memperoleh bukti pendaftaran.