STUDI TENTANG DAMPAK RESESI EKONOMI DAN KRISIS GLOBAL TAHUN 2023 TERHADAP KETAHANAN EKONOMI NASIONAL DI INDONESIA - Waluyo, Sugeng Eko Yuli; Huda, Khasbulloh; Efendi, Mohamad Johan; Sholeh, Rachmad; Budiyanto, Fajar; Ridha, Mokhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Penelitian ini menguraikan tentang bagaimana Ketahanan Ekonomi Nasional di Indonesia bertahan dalam menghadapi resesi ekonomi dan krisis global tahun 2023. Berawal dari pengalaman beberapa negara di belahan dunia dalam mengatasi dampak yang diakibatkan oleh resesi global di masa lalu yang menimpa tidak hanya bidang ekonomi dan moneter, tapi juga segala aspek kehidupan seperti sosial, kesehatan, pendidikan dan budaya. Resesi global ini tidak hanya berdampak pada negara miskin dan berkembang, akan tetapi negara maju dan kaya pun juga terkena dampak dan imbas resesi yang mampu memporak porandakan segala sendi kehidupan. Beberapa kebijakan dan program pemerintah telah diimplementasikan dan diaplikasikan untuk mencegah atau setidaknya mampu meminimalisir kerugian akibat resesi yang terjadi. Artikel ini mencoba memberi sumbangsih saran dan pemikiran kepada pemerintah dan pemangku kebijakan publik serta aparat yang berwenang tentang bagaimana upaya kita semua agar Ketahanan Ekonomi Nasional mampu bertahan di tengah gempuran resesi ekonomi dan krisis global.