ANALISIS SIMULASI MONTE CARLO DALAM ESTIMASI KEBERLANJUTAN PERIKANAN TANGKAP KECAMATAN MUNJUNGAN KABUPATEN TRENGGALEK - Endarwati, Maria Christina; Reza, Mohammad; Naila, Fardiah Qonita Ummi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Kecamatan Munjungan, Kabupaten Trenggalek telah ditetapkan sebagai Kawasan Strategis pengembangan Minapolitan Kabupaten Trenggalek, baik dalam aspek Perikanan tangkap ataupun budidaya menurut Peraturan Presiden (Perpres) No. 80 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Ekonomi di Kawasan Gerbangkertosusila. Sebagaimana yang diketahui bahwa kawasan minapolitan merupakan wilayah yang berkembang karena sistem dan usaha minabisnis sehingga mampu melayani, mendorong, menarik ataupun menghela pembangunan perikanan melalui minabisnis di wilayah sekitarnya, dengan kriteria utama yaitu kapasitas sebagai sentra produksi, pengolahan, dan/atau pemasaran dan kegiatan usaha yang dapat diukur dari tingkat pemanfaatan sumber daya perikanan. Karenanya penelitian ini bertujuan untuk menganalisa potensi pengembangan Kawasan Minapolitan Kecamatan Munjungan melalui analisis risiko perikanan tangkap Kecamatan Munjungan, Kabupaten Trenggalek.