PERAN DISIPLIN KERJA DAN KEPEMIMPINAN DALAM MEMBANGUN KINERJA DENGAN MEDIASI VARIABEL KEPUASAN KERJA PADA PABRIK GULA (PG) ASSEMBAGOES - Handika, Devan Dwi Sapta; Pramesthi, Riska Ayu; Sari, Lita Permata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Disiplin kerja sangat penting untuk menjamin terpeliharanya tertib administrasi dalam pelaksanaan setiap tugas, tanpa Disiplin kerja sangat sulit bagi perusahaan untuk berhasil. Penerapan Disiplin kerja diharapkan dapat membantu support system perusahaan dalam menjalankan manajemen perusahaan. Karyawan yang tidak menegakkan disiplin kerja, maka perusahaan bisa memberikan sanksi maupun hukuman. Seorang pemimpin, baik menengah maupun atas, bertanggung jawab untuk memastikan bahwa karyawan dapat diarahkan sesuai dengan tujuan perusahaan. Peran pemimpin yang positif akan bisa memberikan kepuasaan karyawan dalam bekerja dan meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menganalisis dan mengkaji peran disiplin kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di Pabrik Gula (PG) Assembagoes. Penelitian ini menggunakan explanatory research, populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di Pabrik Gula (PG) Assembagoes. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model - Partial Least Squere (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja, Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan kerja, Kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja, Kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja. Kinerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Kinerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Hasil pengujian hipotesis pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa variabel Disiplin kerja secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja melalui Kinerja. Variabel Kepemimpinan secara tidak langsung berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan kerja melalui Kinerja.