Analisa Keselamatan dan Kesehatan Kerja Menggunakan Metode Hazard Identification Risk Assessment & Determining Control (HIRADC) dan Job Safety Analysis (JSA) Pada Bagian Maintenance Workshop di PT. XYZ - Febrian, Rizky; Nur, Muhammad; Suherman, Suherman; Harpito, Harpito; Hamdy, Muhammad Ihsan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kecelakaan kerja yang terjadi di PT.XYZ akibat para pekerja kurang menerapkan budaya K3 seperti memakai Alat Pelindung Diri (APD), pekerja banyak yang mengabaikan penggunaan APD atau alat pelindung diri dikarenakan pekerja lebih nyaman atau lebih terbiasa tidak memakai APD saat bekerja, pekerjaan di maintenance workshop tersebut bisa dikategorikan sebagai pekerjaan yang risiko kecelakaannya tinggi karena berhubungan dengan alat berat dan benda-benda yang bermassa sangat berat, oleh karena itu dibutuhkan analisa potensi bahaya, penilaian risiko, dan pengendalian bahaya untuk meminimalisir kecelakaan kerja pada PT.XYZ. Setelah melakukan observasi dan melihat kecelakaan kerja yang terjadi di PT. XYZ maka peneliti akan melakukan penelitian menggunakan metode Hazard Identification Risk Assessment And Determining Control (HIRADC) dan Job Safety Analisis (JSA). Pada metode HIRADC Terdapat total 35 bahaya dengan 0 bahaya trivial, 7 bahaya acceptable, 11 bahaya moderate, 9 bahaya substansial, 8 bahaya unacceptable. Selanjutnya dilakukan pengendalian risiko, pengendalian risiko dilakukan untuk upaya pencegahan terjadinya bahaya yang telah diidentifikasi. Metode JSA bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya di setiap operasional pekerjaan di PT. XYZ, sehingga tenaga kerja diharapkan mampu mengenali bahaya tersebut sebelum terjadi kecelakaan atau penyakit akibat kerja.