Lean Manufacturing Analysis Using the Value Stream Mapping Method in the Paving Block Production Process at PT. SMX East Java - Anshori, Mushtofa Lutfil; Muttaqin, Aan; Susanto, Doni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
PT.SMX merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengecoran dan produksi paving block, untuk proses pembuatan paving block membutuhkan waktu 1 hari dari bahan sampai selesai. Namun selama proses produksi terdapat beberapa kendala yang menyebabkan kegiatan produksi tidak selalu berjalan dengan lancar. Sebab, ada pemborosan selama proses produksi, masalah utamanya adalah Lead Time. Tujuan dari penelitian ini adalah meminimalkan pemborosan dengan menggunakan value stream mapping . Pada penelitian ini akan menggunakan value stream mapping dan data yang digunakan berdasarkan penelitian langsung, setelah data diperoleh dilakukan analisis peningkatan nilai VA pada Current State Mapping sebesar 1,345 menit, setelah dilakukan perbaikan menjadi 345 menit, NNVA yang 337 menit setelah dilakukan perbaikan menjadi 227 menit, dan nilai NVA yang sebelumnya 90 menit menjadi 25 menit. Minimisasi tertinggi terdapat pada proses penyimpanan sementara di penyimpanan Paving block setelah dicetak sebesar 900 menit dan penyebab utama pemborosan persediaan karena gudang penyimpanan perlu ditata ulang.