Analisis Pemilihan Dan Penerapan Peralatan Pengaman Surja Petir Pada Sistem Kelistrikan Arus Bolak Balik Tegangan Rendah - Tri Santoso, Redy (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2023)
Sambaran petir terhadap gedung adalah salah satu penyebab utama timbulnya kerugian berupa kerusakan perangkat elektronik dan barang barang di dalamnya, khusus yang bertenaga listrik. Sebuah Lembaga Informasi Asuransi mengutip hampir 61.000 klaim asuransi pemilik rumah termasuk kerusakan petir pada tahun 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemilihan dan penerapan peralatan pengaman surja petir pada sistem kelistrikan arus bolak balik tegangan rendah. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan Pengujian Peralatan Pengaman Surja atau Surge Protection Devive (SPD). Hasil yang diperoleh yaitu Ddisaat ada tegangan petir yang masuk ke sebuah jaringan kabel Surge Arrester Petir akan membuang tegangan lebih akibat petir ke saluran pembuangan atau grounding. Sesuai dengan cara kerjanya, arrester dalam keadaan normal berlaku sebagai isolator, dan saat timbul teganggan surja berubah menjadi konduktor yang tahanannya relatif rendah, dan menyalurkan kan arus yang tinggi ke tanah melalui sistem pentanahan atau grounding. Oleh karena itu sistem pentanahan atau grounding harus dipilih dan disiapkan dengan benar.