Pengembangan Desain Kemasan Produk Jamu Dengan Metode Geneva Emotion Wheel Untuk Meningkatkan Jumlah Penjualan - Herawati, Lenny (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2023)
Ada banyak produk jamu dalam kemasan botol yang tersedia secara komersial di pasaran saat ini. Oleh karena itu faktor tersebut menjadi kendala tersendiri untuk bisa bersaing di pasar. Kemasan merupakan faktor yang tidak kalah penting dalam menentukan keberhasilan sebuah usaha khususnya UKM jamu. Pada saat ini produk jamu pada UKM ini menggunakan kemasan kantong plastik yang diikat dengan menggunakan karet pada ujungnya. UKM jamu ini memulai usahanya sekitar 10 tahun yang lalu tetapi jumlah penjualan tidak ada peningkatan bahkan mengalami penurunan. Penelitian ini dimulai dengan melakukan identifikasi masalah yang berkaitan dengan kemasan produk jamu, dimana atribut desain yang diperbaiki meliputi tutup kemasan, bentuk kemasan, serta label kemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana emosi seseorang bisa diketahui dalam melakukan keputusan untuk membeli produk jamu dengan menerapkan metode Geneva Emotion Wheel (GEW). Faktor terpenting dalam melakukan rancangan adalah emosional seseorang oleh karena itu pada penelitian ini akan diidentifikasi bagaimana suatu keputusan akan diambil oleh konsumen dalam pembelian suatu produk. Hasil penelitian ini adalah melakukan desain botol sebagai kemasan produk jamu dengan atribut tutup kemasan, bentuk kemasan serta label kemasan sehingga usulan desain ini diharapkan mampu bersaing dipasaran sehingga bisa meningkatan jumlah penjualan.