HUBUNGAN ANTARA HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DENGAN KEKERASAN VERBAL SISWA - ahmad fauzi; Ateria Ateria (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hasil belajar pendidikan agama islam dengan kekerasan verbal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berupa metode survey. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas 8 yang berjumlah 101 siswa dan pengambilan sampel menggunakan simple random sampling menggunakan rumus slovin dengan tingkat kepercayaan 95% dan error margin yang diambil 5% sehingga jumlah responden sebanyak 81 siswa. Kemudian teknik analisis datanya mengggunakan uji deskriptif, normalitas, homogenitas, korelasi, dan koefisien determinasi sehingga dapat diketahui hasil penelitiannya. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara hasil belajar pendidikan agama islam dengan kekerasan verbal siswa kelas VIII di SMP PGRI 396 Kelapa Dua Kabupaten Tangerang dengan derajat korelasi sangat lemah sehingga Ha diterima.