PENDIDIKAN KARAKTER DAN BUKU TEKS SEKOLAH DASAR: STUDI ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA BUKU TEKS PAI DAN RELEVANSINYA DENGAN BUDAYA TUTUR PESERTA DIDIK - Asep - Abdurrohman; Mohammad In'ami; Zulkifli Zulkifli; Lukmanul Hakim (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Masalah karakter dalam kontek keindonesiaan menjadi penting, maka di dalam buku sudah semestinya banyak memuat pendidikan karakter. Melalui penelitian buku teks PAI jenjang Sekolah Dasar kelas 1 ini, peneliti ingin mengetahui sampai sejauh mana buku teks tersebut menyajikan pendidikan karakter melalui; penjelasan materi, gambar, symbol, tata letak tulisan, paragraph, sajian warna pada huruf dan gambar dan dinamika warna sesuai dengan ilustrasi. Analisis isi dapat dilakukan dalam tiga cara: analisis isi pragmatik, analisis isi semantik, dan analisis sarana tanda. Analisis isi pragmatik mengelompokkan tanda menurut sebab akibat yang mungkin terjadi, dan analisis isi semantik mengelompokkan tanda menurut maknanya. Analisis sarana tanda mempelajari teks dengan menghitung frekuensi kata atau simbol yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks PAI kelas 1 jenjang sekolah dasar banyak memiliki muatan pendidikan karakter. Pendidikan karakter yang disajikan di dalam buku teks PAI, tidak saja fokus pada sajian materi yang bersifat deskriptif, tetapi bertransformasi kepada gambar, symbol, paragraf yang estetik, huruf yang mengandung warna, dan tata letak yang presisi. Meskipun di sisi lain, masih ditemukan sajian gambar yang mewakili habitus kelas menengah atas. Pada sajian pendidikan karakter buku teks PAI, mengandung tiga sajian utama pendidikan karakter, yaitu; sikap religious, rapih, dan estetik.