EFEKTIVITAS METODE INKUIRI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS VII PONDOK PESANTREN MODERN BANI TAMIM KECAMATAN PASAR KEMIS, KABUPATEN TANGERANG - Erpin Harahap; Andhika Nur Haikal Haikal; Al-Irsyadiyah Yayah; Nasrulloh Nasrulloh (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
metode atau langkah-langkah dalam proses belajar mengajar merupakan hal yang sangat berperan penting dan perlu mendapat perhatian serta dukungan dari berbagai pihak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan potensi dari para peserta didik yang diharapkan para peserta didik menjadi lebih disiplin dalam berbagai ilmu serta lebih aktif, mandiri dan berani. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sebuah metode kualitatif, sedangkan tehnik pengumpulan data melalui tehnik observasi kegiatan di kelas, wawancara terhadap kepala sekolah, tenaga pendidik dan juga para peserta didik dan dokumentasi. Kesimpulan yang diperoleh tentang pembelajaran dengan menggunakan metode Inkuiri di Pondok Pesantren Modern Bani Tamim kelas VII dapat dikatakan baik dan berjalan sesuai dengan kriteria metode Inkuiri yang ada. Selain itu penerapan metode Inkuiri terbukti mampu meningkatkan keaktifan dan menambah pemahaman serta kemandirian para peserta didik.