PENGARUH TINGKAT RELIGIUSITAS TERHADAP AGRESIVITAS REMAJA (STUDI PADA SISWA SMAN 9 KECAMATAN KERTAPATI KOTA PALEMBANG) - Areta Rafika Aprilia (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Sciences, Sriwijaya University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas dengan agresivitas. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Sampel diambil berdasarkan teknik propotionate stratified random sampling. Responden dalam penelitian ini adalah 92 siswa di SMAN 9 Palembang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Skala yang digunakan adalah skala likert yang menghasilkan skala ordinal yang kemudian dikonversikan menjadi skala interval menggunakan Method Successive Interval (MSI). Penelitian ini menggunakan konsep religiusitas dari Glock dan Stark dan konsep agresivitas milik Buss dan Perry. Hasil analisis penelitian melalui uji korelasi Product Moment (rhitung) sebesar -0,627 > 0,205 (rtabel). Terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara religiusitas dan agresivitas remaja, besaran pengaruh yang diuji melalui koefisien determinasi adalah sebesar 39,3%, sisanya sebesar 61,7% berasal dari pengaruh diluar penelitian.