FENOMENA KAKAK ADEK ASUH DALAM MENINGKATKAN EFIKASI DIRI MAHASISWA SOSIOLOGI FISIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA (STUDI PADA ANGGOTA HIMPUNAN MAHASISWA SOSIOLOGI UNIVERSITAS SRIWIJAYA) - Aisyah Pramesti Cahyani (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Sciences, Sriwijaya University, 2022)
Penelitian ini mengkaji mengenai â€œFenomena kakak adek asuh dalam meningkatkan efikasi diri mahasiswa sosiologi FISIP Universitas Sriwijaya (Studi pada anggota Himpunan Mahasiswa Sosiologi Universitas Sriwijaya)â€. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu berfokus pada mahasiswa sosiologi khususnya yang terhimpun dalam himpunan mahasiswa sosiologi Universitas Sriwijaya yang berupaya meningkatkan efikasi diri melalui fenomena kakak adek asuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif fenomenologi dengan penentuan informan menggunakan teknik purposive. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori pertukaran sosial yang dikemukakan oleh George Casper Homans. Hasil penelitian ini merujuk pada gambaran program kakak adek asuh, hubungan yang terjalin antara kakak dan adek asuh, serta dampak yang ditimbukan dari program kakak adek asuh.