DISKRIMINASI MASYARAKAT TERHADAP WARIA DI KELURAHAN BESEMAH SERASAN KOTA PAGARALAM - Vina Puspitasari (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Sciences, Sriwijaya University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bentuk diskriminasi yang dialami waria dan upaya yang dilakukan waria untuk mengurangi perilaku diskriminasi di Kelurahan Besemah Serasan Kota Pagaralam. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskriminasi yang dialami waria berupa kekerasan, stereotip negatif, subordinasi dan marginalisasi yang sudah mereka dapatkan sejak mereka menunjukkan identitas di masyarakat. tindakan diskriminasi yang dialami waria mendorong waria untuk melakukan upaya mengurangi diskriminasi dengan menjaga sikap dengan bertutur kata yang baik, sopan dan ramah kepada masyarakat, meningkatkan keterampilan atau kelebihan yang waria miliki, bersikap acuh tak acuh dengan sikap masyarakat yang belum bisa menerima keberadaan mereka dan juga bergabung dengan kelompok yang memiliki kesamaan kepentingan.