PERAN LSM DALAM MENANGGULANGI DAN MENCEGAH KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI SUMATERA SELATAN (STUDI KASUS LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT WAHANA LINGKUNGAN HIDUP INDONESIA SUMATERA SELATAN) - Bagus Rizki Satria Wijaya; Yusnaini Yusnaini; Mery Yanti (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Sciences, Sriwijaya University, 2022)
Penelitian ini mengkaji â€œPeran Lembaga Swadaya Masyarakat dalam Menanggulangi dan Mencegah Kebakaran Hutan dan Lahan di Sumatera Selatan (Studi di Wahana Lingkungan Hidup Sumatera Selatanâ€. Permasalahan pada penelitian ini yaitu untuk melihat dan menganalisa peran WALHI dalam upaya penanggulangan dan pencegahan kebakaran hutan dan lahan di Sumatera selatan dan ingin mengetahui apa hambatan yang didapat WALHI SumSel dalam menjalankan perannya untuk menanggulangi dan mencegah kebakaran hutan dan lahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori Peran (Role) dari David & Julia. Hasil penelitian menunjukan bahwaterdapat beberapa peran WALHI Sumsel dalam penanggulangan dan pencegahan kebakaran hutan dan lahan di Sumatera Selatan dan ada beberapa hambatan yang didapat WALHI SumSel dalam menjalankan perannya. Bentuk peran yang dilakukan WALHI Sumsel ialah advokasi dan kampanye mengenai penanggulangan dan pencegahan kebakaran hutan dan lahan. Sedangkan hambatan yang didapat WALHI Sumsel berupa hambatan dari eksternal dan internal.