PENGARUH KONTROL SOSIAL ORANG TUA TERHADAP PERILAKU CYBERBULLYING DI MEDIA SOSIAL PADA SISWI SMP NEGERI 17 PALEMBANG - Irya Fibiola, Khofifah (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Sciences, Sriwijaya University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji teori kontrol sosial yang menghubungkan kontrol sosial orang tua dengan perilaku cyberbullying, sehingga dapat diketahui seberapa besar pengaruh kontrol sosial orang tua terhadap perilaku cyberbullying pada siswi SMP Negeri 17 Palembang. Metode penelitian menggunakan metode survey dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas VII,VIII, dan IX SMP Negeri 17 Palembang yang berjumlah 437 Siswi dengan jumlah sampel 209 siswi. Variabel dalam penelitian ini adalah Kontrol Sosial Orang Tua (Variabel X) dan Perilaku Cyberbullying (Variabel Y). Pengumpulan data dari kedua variabel menggunakan kuesioner dengan skala Thurstone. Pengujian prasyarat analisis hipotesis menggunakan uji normalitas dan uji linieritas. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai koefisien korelasi 0,484 memiliki kontribusi yang cukup kuat dan nilai koefisien diterminan sebesar 0,235 yang artinya Kontrol Sosial Orang Tua memberikan kontribusi pengaruh terhadap perilaku cyberbullying sebesar 23,5%. Melalui perhitungan secara parsial, terdapat pengaruh yang signifikan antara attachment (X1), commitment (X2), involvement (X3) dan belief (X4) terhadap variabel terikat perilaku cyberbullying (Y) pada tingkat kepercayaan 95% dan diperoleh nilai signifikansi masing-masing hasil pengujian.