MODERNITAS DAN BENCANA: ANALISIS SOSIOLOGIS ATAS DAMPAK BENCANA DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT MODERN - matus silmi, Ida (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Sciences, Sriwijaya University, 2022)
Kajian ini memuat tentang analisa dari sisi sosiologi mengenai dampak bencana dalam kehidupan masyarakat modern. Di zaman modernisasi saat ini masyarakat perlu melihat jangka panjang dari interaksi antar sosial saat bencana datang dan pasca bencana datang pada kehidupan masyarakat, serta macam-macam penanggulangan untuk para korban bencana. Dalam penulisan ini saya buat dengan menggunakan metode Literature Review, yakni berdasarkan pada penelitian kepustakaan atau kajian literatur yang di kaji atau di tinjau secara kritis pada pengetahuan, pendapat, atau inovasi yang ada pada isi tubuh literatur yang berorientasi keilmuan dan juga merumuskan kontribusi teoritis dan metodologisnya untuk beberapa konteks-konteks saja. Dengan demikian, hasil dari kajian ini maka dapat menjelaskan apa yang ada di kehidupan masyarakat modern saat terdampak suatu peristiwa bencana dalam analisis sosiologi. Ternyata tak banyak dari mereka, bisa menyelamatkan diri mereka sendiri yang sebisa mungkin untuk bertahan hidup dari bencana dan dari pasca bencana, meskipun beberapa dari mereka masih mengalami gangguan pada psikisnya dikarenakan hadir rasa terkejut, takut, khawatir, bebas, sedih dan kecewa disaat yang bersamaan di diri para korban dampak bencana tersebut berlangsung.